Che sia arrivato settembre sono contenta per due cose... la prima è che si sono riaperte le scuole e il mio bimbo va contento; la seconda è che due giorni fa, finalmente, mi è arrivata la rivista PiùDolci di Settembre. L'ho sfogliato e c'era l'imbarazzo della scelta sul dolce da fare; ho chiesto al mio bimbo e mi ha detto di replicare la ricetta del dolce che era raffigurato sulla copertina e così ho fatto: Preimpasto:
- 100gr latte
- 100gr farina Manitoba
- 50gr farina00
- 25gr lievito di birra (se fa clado vanno bene anche 20gr)
Impasto:
- 140gr zucchero
- 150gr farina00
- 200gr farina Manitoba
- 50gr burro morbido
- 1 cucchiaino raso di sale
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 100gr latte tiepido
Panetto:
- 200gr burro
- 25gr farina00
Inoltre:
- gelatina di albicocche
- 400gr crema pasticcera soda
PREIMPASTO:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, unire la farina e preparare un panetto, proteggerlo con un canovaccio e farlo lievitare per 40min a temperatura ambiente.
PASTA LIEVITATA:
Raccogliere in una ciotola la farina, il sale, lo zucchero, l'uovo, il tuorlo e mischiare, versare il latte, il PREIMPASTO lievitato e amalgamare il tutto mescolando enregicamente; incorporare anceh il burro.
Lavorare il composto fino a renderlo liscio ed omogeneo e fino a quando si stacca facilemnte dal piano di lavoro (circa 20min).
Mettere l'impasto in una ciotola e proteggerla con pellicola per alimenti e far lievitare a temperatura ambiente per 1h.
PANETTO di BURRO:
Con un cucchiaio amalgamare il burro morbido alla farina; modellare il composto ottenuto a Panetto e avv0olgerlo nella pellicola per alimenti; poi con il matterello stenderlo in un rettangolo 30x20cm alto mezzo cm. Mettere in frigo per 30min.
IMPASTO:
Trasferire la Pasta Lievitata sul piano di lavoro, con il mattarello stenderla in un rettangolo di 37x35cm (alto 6/8mm) . Riprendere il Panetto di Burro dal frigo, togliere la pellicola e adagiarlo al centro del rettangolo. Chiudere la pasta prendendo i 4angoli e portandoli al centro del burro, chiudere bene; con il mattarello infarinato stendere la pasta in un rettangolo di 60x30cm.
PIEGHE (fare in tutto 4 Pieghe):
1° Piega: Bisogna prendere il lato corto, ripiegare un terzo del rettangolo verso il centro, prendere il lembo opposto e ripiegarlo al centro. In questo modo si otterrà un rettangolo di circa 22x33cm.
Avvolgere la pasta alla pellicola e metterla a riposare in frigo per 30min.
2°-3°-4° Piega: prendere il rettangolo di pasta dal frigo, poggiarlo sul piano mettendo la base, il lato più corto, verso il basso. Stenderlo con il matterello (60x30cm) e ripetere la piega a 3.
Avvolgere la pasta alla pellicola e metterla a riposare in frigo per 30min.
BRIOCHE:
Stendere la pasta ottenuta a forma di rettangolo di 50x26, alto 5\6mm. Con un coltello affilato tagliare dal lato lungo 20 strisce e attorcigliarle a due a due senza schiacciarle. Avvolgere le strisce di pasta formando un nido allungato, facendo attenzione a far toccare la pasta.
Schiacciare il centro delle Brioche Danesi in modo da formare un incavo nel quale bisognerà riempire con la Crema.
Far lievitare le Danesi coprendole con un canovaccio per40min; nel frattempo accendere il forno a 170°C.
Una volta trascorso il tempo di lievitazione infornarle per 20min, coprirle con il foglio di alluminio e farle cuocere altri 5min.
Sfornarle e spennellare subito con la gelatina di albicocche calda.
e questo vassoio l'ho servito come dolce ad Enza e zio Salvatore che sono venuti gentilmente a trovarci:
A primo impatto sembrano difficili da fare ma vi posso assicurare che sono di una semplicità incredibile, inoltre io le ho fatte nei ritagli di tempo.
Se una volta fatta l'ultima Piega il panetto sembra voglia farvi arrabbiare, non demordete, lasciatelo stare, fate finta di nulla; basterà avvolgerlo nella pellicola, trascorso il tempo di riposo in frigo prenderlo, poggiarlo su una base di legno e con un coltello affilato affettare il rettangolo tutto sbilenco, invece di arrotolare due strisce basterà tagliarne una leggermente più grande, arrotolarla su se stessa e formare le brioche, fare il fossetto al centro e metterci la crema.
Queste brioche sono buone lo stesso giorno che sono state fatte ma altrettanto buone lo sono il giorno dopo.